Специалисты ОАО "ИСС имени Решетнева" установили связь с индонезийским спутником "Телком-3", который не удалось вывести на расчетную орбиту из-за нештатной ситуации с ракетой-носителем "Протон-М". Два спутника связи, российский "Экспресс-МД2" и индонезийский "Телком-3", были запущены в ночь на 7 августа с помощью ракеты "Протон-М", стартовавшей с космодрома Байконур. Из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров. По предварительной информации, скорректировать орбиту полета космической головной части не представляется возможным, и она превратилась в космический мусор.
"С телекоммуникационным космическим аппаратом установлена и поддерживается связь... Спутник сориентирован на солнце. На его борту поддерживается положительный энергобаланс. Солнечные батареи космического аппарата раскрылись", - говорится в сообщении ИСС, который является разработчиком и изготовителем аппарата. По данным компании, все служебные системы спутника функционируют штатно, но в связи с тем, что он находится на нерасчетной орбите, его использование по целевому назначению невозможно. Два спутника связи, российский "Экспресс-МД2" и индонезийский "Телком-3", были запущены в ночь на 7 августа с помощью ракеты "Протон-М", стартовавшей с космодрома Байконур. Из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров. Ранее межведомственная комиссия, созданная для расследования причин нештатной ситуации, сообщила, что двигатель разгонного блока не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение.
Медведев проведет совещание по проблемам космической отрасли
Причины неудач, преследующих отечественную космическую индустрию, рассмотрит правительство РФ. Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня проведет совещание "о проблемных вопросах организации космической деятельности", сообщила пресс-служба правительства.
"Цель предстоящего мероприятия, в том числе, объективно разобраться в причинах неудач недавних беспилотных космических запусков. С докладом о ситуации в космической отрасли выступит руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин", - уточнили в пресс-службе.
В совещании примут участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, замглавы Минфина РФ Андрей Иванов, замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, статс-секретарь – замминистра промышленности и торговли РФ Игорь Караваев.
Поручение подготовить специальное совещание по данной тематике дано Медведевым 9 августа после завершившегося в ночь на 7 августа неудачей пуска ракеты-носителя "Протон-М" с двумя космическими аппаратами - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским "Telkom-3". По предварительным данным "Роскосмоса, причиной очередного орбитального ЧП стало несвоевременное отключение двигателя разгонного блока "Бриз-М". До выяснения всех обстоятельств, вызвавших нештатную ситуацию, подготовка разгонных блоков этого типа к запускам приостановлена.
Глава правительства, анонсируя на прошлой неделе сегодняшнее совещание, прямо заявил, что ситуация с многочисленными неудачами в космической отрасли стала нетерпимой. "Будь то разгонный блок, механическое повреждение, элементарное разгильдяйство или все вместе, помноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше просто невозможно, мы теряем авторитет и миллиарды рублей", - подчеркнул он.
Подготовку совещания Медведев возложил на курирующего оборонную отрасль Рогозина, руководство Роскосмоса и других профильных структур. Им, как сказал премьер-министр, поручено "доложить предложения - кого наказать и что делать дальше". В свою очередь, Поповкин сообщил, что спецкомиссия ведет "тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации". По его словам, о степени виновности конкретных должностных лиц - "от начальника цеха до представителя руководства агентства" - можно будет судить после завершения проверки.
За последние годы Россия из-за технических просчетов потеряла целый ряд космических аппаратов, в том числе - уникальных. Ущерб государства, иностранных заказчиков и страховщиков оценивается в миллиарды рублей. Вот как выглядит эта хронология:
21 июня 2005 года старт с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Молния- М" завершился аварией: на околоземную орбиту не удалось вывести военный спутник связи "Молния-3К". В тот же день произошла авария при запуске экспериментального российско-американского спутника "Космос-1" с "солнечным парусом", запуск производился конверсионной ракетой-носителем "Волна" с борта атомной подлодки "Борисоглебск" из акватории Баренцева моря.
8 октября 2005 года при запуске с Плесецка был потерян европейский научно-исследовательский космический аппарат "Криосат". Запуск производился ракетой-носителем "Рокот".
28 октября 2005 года не вышел на связь российский учебный спутник "Можаец-5", запущенный с космодрома Плесецк. Произошла нештатная ситуация - космический аппарат не смог отделился от второй ступени ракеты- носителя "Космос-3М" и был потерян.
28 февраля 2006 года ракета "Протон-М" должна была вывести в космос арабский спутник связи "Арабсат-4А", однако космический аппарат не вышел на расчетную орбиту.
В ночь на 27 июля 2006 года потерпела аварию ракета-носитель "Днепр" с 18 спутниками, стартовавшая с космодрома Байконур. Среди них - студенческий микроспутник "Бауманец", а также первый белорусский спутник "БелКА" и 16 малых спутников из Италии, США, Колумбии.
5 декабря 2010 года неудачей закончился запуск на орбиту трех спутников ГЛОНАСС, которые должны были завершить формирование российской навигационной системы. В результате нештатной ситуации ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести аппараты "Глонасс- М" на расчетную орбиту. Спутники вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан.
1 февраля 2011 года ракета-носитель "Рокот", стартовавшая с Плесецка, не вывела на расчетную орбиту космический аппарат военного назначения "Гео ИК-2".
18 августа 2011 года ракета-носитель "Протон-М" не вывела на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ-4", аппарат был потерян.
24 августа 2011 года неудачей завершился запуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-2М".
Началась предстартовая подготовка к запуску спутника Intelsat-21
Пусковые расчеты специалистов компаний Sea Launch и Energia logistics приступили к 72-часовой предстартовой подготовке к запуску ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-21 с плавучей пусковой платформы "Одиссей" (Odissey) из акватории Тихого океана, сообщил РИА Новости представитель компании Sea Launch. "Операции по подготовке к пуску в настоящее время осуществляются в Тихом океане в точке на экваторе с координатой 154 градуса западной долготы. Сборочно-командное судно Sea Launch Commander находится рядом со стартовой платформой Odissey. Два судна периодически соединяются посредством переходного трапа, который позволяет обеспечить переход персонала между судами. За сутки до пуска ракета-носитель "Зенит-3SL" будет установлена вертикально на пусковом столе для заключительных испытаний пускового комплекса и космического аппарата, после чего начнутся заключительные предстартовые операции", - отметил собеседник агентства.
По его словам, запуск спутника связи Intelsat-21 в настоящее время запланирован на пятницу 17 августа в 23:56 по летнему тихоокеанскому времени США (суббота, 18 августа в 10:56 мск). Компания Sea Launch за 15 минут до запуска начнет вести репортаж в режиме реального времени и обеспечит поток видеоинформации на вебсайте компании.
"Во время заключительной подготовки к запуску, стартовая платформа будет эвакуирована, и весь персонал будет находиться на командном судне, расположенном на расстоянии трех миль от платформы в направлении, противоположном траектории полета. В результате запуска ракета выведет космический аппарат массой 5984 килограммов на геосинхронную переходную орбиту, откуда он будет позже переведен в точку стояния на целевой орбите", - отметил собеседник агентства.
Космический аппарат "Интелсат-21", изготовленный на базе платформы 702МР компанией Boeing Satellite Systems Inc., позволит увеличить мощность передачи для одного из наиболее популярных районов мультимедийного вещания Латинской Америки и будет обслуживать операторов прямого спутникового и кабельного телевидения. Космический аппарат Intelsat-21 будет находиться в точке стояния с координатой 302 градуса восточной долготы и заменит космический аппарат Intelsat-9.
Компания Sea Launch AG предоставляет сообществу операторов спутников связи пусковые услуги, используя стартовый комплекс на базе ракеты-носителя "Зенит". Предлагаемые услуги включают в себя полный комплекс пусковых услуг, в том числе обеспечение выполнения графика пуска, финансирование, оптимизацию рисков, решение страховых вопросов и обеспечение продуктивных контрактных решений в целях удовлетворения меняющихся потребностей рынка коммерческих запусков.
Корабли прибыли в точку пуска спутника Intelsat-21
Океанская стартовая платформа "Одиссей" (Odissey) и командное судно "Си-Лонч Командер" (Sea Launch Commander) компании Sea Launch AG во вторник в полдень по московскому времени прибыли в стартовую точку в экваториальной части Тихого океана, откуда на 18 августа намечен запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" с американским спутником связи "Интелсат-21" (Intelsat-21), сообщил РИА Новости представитель компании.Первоначально старт "Зенита" планировался на 15 августа, затем последовательно сдвигался на сутки.
"Стартовая платформа Odissey и командное судно Sea Launch Commander компании пришли к точке запуска "Зенита - 3SL" с космическим аппаратом Intelsat-21. В настоящее время запуск предварительно намечен на 18 августа в 10.56 мск. Причиной коррекции времени старта стали дополнительные проверки работоспособности космического аппарата, которые были выполнены его производителем по запросу со своей стороны во время выполнения автономных операций в базовом порту в Лонг Бич (Калифорния). Все системы работают штатно, пусковой персонал приступил к процедурам 72-часового отчета готовности к запуску", - сообщил собеседник агентства. "В результате запуска ракета должна вывести космический аппарат массой 5984 килограммов на геосинхронную переходную орбиту, откуда спутник будет позже переведен в рабочую точку стояния на целевой орбите", - заключил представитель Sea Launch. [size=10]
Аварийная работа разгонного блока "Бриз-М" во время запуска 6 августа была вызвана производственной проблемой - глава Роскосмоса
Нештатный запуск 6 августа ракеты-носителя "Протон-М" связан с аварийной работой разгонного блока "Бриз-М", которая, в свою очередь, была вызвана производственной проблемой, сообщил сегодня журналистам глава Федерального космического агентства /Роскосмос/ Владимир Поповкин. "Межведомственная комиссия начала работать с 7 августа. За 10 дней установлена, будем говорить смело, причина аварии. Она носит производственный характер. Произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего "Бриза-М", - уточнил Поповкин. Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком /РБ/ "Бриз-М", которая стартовала с космодрома Байконур в 23:31 мск 6 августа, должна была вывести в космос два космических аппарата - российский "Экспресс-МД2" и индонезийский Telkom-3. В ходе выведения головного блока "Бриз-М" и двух аппаратов на расчетную орбиту произошел сбой: после третьего включения двигательная установка РБ проработала всего 7 секунд вместо положенных 18 минут 5 секунд, в результате чего спутники не были выведены на заданные орбиты.
Спутник Horizons 2, на котором "Орион Экспресс" выкупил часть ресурса год назад, до сих пор не может быть введен в коммерческую эксплуатацию — Госкомиссия по радиочастотам уже дважды отклоняла заявки оператора о разрешении использования спутника. "Орион Экспресс" ждет результатов третьей попытки.
Год назад американский спутниковый оператор Intelsat и российский провайдер спутникового ТВ "Орион Экспресс" договорились о переводе космического аппарата Horizons 2, который светил на Северную Америку, в точку 85 гр. в.д. Совладелец ООО "Орион Экспресс" Юрий Хитров тогда сообщил, что сумма контракта с Intelsat составила "чуть более $100 млн" - она рассчитана на весь срок жизни Horizons 2 (ожидается, что аппарат "проживет" до 2023 г., а может и дольше).
Но, несмотря на то что борт был переведен в новую орбитальную позицию почти год назад, официально он не может быть введен в эксплуатацию: спутник Horizons 2 будет допущен в телекоммуникационное пространство России только после прохождения разрешительных процедур, определяемых ГКРЧ.
Как сообщил директор по развитию новых продуктов "Орион Экспресса" Кирилл Махновский, проблемы с Horizons 2 уже практически улажены. "Мы провели координацию Horizons 2 (точка стояния - 85 гр. в.д) с казахским спутником "КазСат-2", находящимся в орбитальной позиции 86,5 гр. в.д, - пояснил он. - Остается только дождаться решения ГКРЧ и прохождения разрешительных процедур, определяемых регулятором".
В беседе директор по продажам американского спутникового оператора Intelsat в России Марио Иванов отметил, что с учетом прогресса в виде координации Horizons 2 компания ожидает положительного решения со стороны регулятора и уверена, что разрешение на эксплуатацию спутника будет в скором времени получено.
Генеральный директор компании "РуСат" Сергей Алымов отмечал, что ситуация с Horizons 2 развивается не очень благоприятно. "На последних двух заседаниях по заявкам операторов решения о возможности работы через спутник были отрицательными", - напоминает он.
"Орион Экспресс" намерен использовать Horizons 2 под расширение телевизионных сервисов в дополнение к уже имеющейся емкости на спутнике Intelsat 15.
По данным источника, знакомого с деталями договоренности, в рамках контракта за "Орионом" закреплено 10 транспондеров, однако компания сможет использовать и 12 транспондеров, причем два-четыре транспондера будет отдано под VSAT (в зависимости от спроса).
Horizons 2 должен был быть использован для видеотрансляции президентских выборов 4 марта. Выделить спутник для этого проекта "Орион Экспресс" попросило руководство "РТКомм" - этот входящий в состав "Ростелекома" спутниковый оператор отвечал за проведение выборных трансляций. Но Horizons 2 на тот момент не был допущен в телекоммуникационное пространство России, поэтому cпутник в трансляциях задействован не был.
Ракета-носитель со спутником Intelsat-21 запущена с базы "Одиссей", все системы работают штатно
Компания "Морской старт" сегодня осуществила запуск ракеты "Зенит-3СЛ" с коммуникационным спутником "Интелсат-21". Старт выполнен в 10:55 мск с плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане. В штаб-квартире "Морского старта", расположенной в городе Лонг-Бич /штат Калифорния/ сообщили, что все системы работают в штатном режиме. Отделение первой ступени "Зенита-2С" произошло через 2 мин 30 сек после пуска, как и было запланировано. Отделение второй ступени украинского разгонного блока от разгонного блока ДМ-СЛ произойдет через 8 минут 31 секунду полета, еще через 30 минут должно произойти отделение ДМ-СЛ от корабля и развертывание спутника.
"Интелсат-21" производства американской корпорации "Боинг" рассчитан на эксплуатацию в течение 15 лет. Аппарат сменит на орбите "Интелсат-9" и будет обеспечивать прямой спутниковой связью населенные районы Латинской Америки. Ракета-носитель "Зенит-3СЛ" состоит из двух ступеней разгонного блока "Зенит-2С" производства украинского конструкторского бюро "Южмаш" /Днепропетровск/ и разгонного блока ДМ-СЛ производства российской ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия". Грузовой отсек со спутником в защитном кожухе расположен в носовой части корабля. Центр управления пуском действует дистанционно и расположен на судне, которое находится в 6 км от плавучей платформы.
Госкосмос прогнозирует запуск до 2014 года спутника «Сич-2-1»
Государственное космическое агентство прогнозирует до 2014 года запуск модернизированного космического аппарата по дистанционному зондированию Земли «Сич-2-1». Об этом, передает IT Expert, сообщил на пресс-конференции начальник управления специальных программ Госкосмоса Евгений Махонин.
По словам Евгения Махонина, это предусмотрено новой космической программой Госкосмоса, которая на данный момент согласовывается в центральных органах исполнительной власти.
Летом прошлого года на околоземную орбиту был запущен космический аппарат по дистанционному зондированию Земли «Сич-2». По словам председателя Госкосмоса Юрия Алексеева, за год спутником «Сич-2» было сделано около 1400 снимков, 80% из которых были сделаны для государственных предприятий, и 20% - для коммерческих предприятий. Данный космический аппарат пользуется в экономических, научных и оборонных целях, исследований на Луне.
Сообщение отредактировал Паша - Воскресенье, 19 Августа 2012, 13:19:20
Конструкция модуля полезной нагрузки спутника «Экспресс-АТ1» отправлена во Францию
19 августа конструкция модуля полезной нагрузки спутника связи «Экспресс-АТ1» производства ОАО «ИСС» отправлена в компанию Thales Alenia Space France для установки на нее ретрансляционного оборудования.
Конструкция модуля полезной нагрузки отправлена в TAS в комплексе с имитатором модуля служебных систем. После входного контроля французские специалисты начнут монтаж на неё ретрансляционного оборудования. Имитатор модуля служебных систем специально разработан в ОАО «ИСС» для проведения термовакуумных испытаний ретранслятора на территории TAS во Франции.
В состав ретрансляционного оборудования спутника «Экспресс-АТ1» входят 32 активных и 8 резервных транспордеров в Ku-диапазоне. Масса полезной нагрузки космического аппарата составит около 360 кг, при этом вес всего спутника не будет превышать 1800 кг.
Планируется, что в марте 2013 года готовый модуль полезной нагрузки спутника «Экспресс-АТ1» поступит обратно на железногорское предприятие, где состоится его интеграция с модулем служебных систем. После этого собранный космический аппарат пройдет полный цикл испытаний в решетнёвской фирме.
Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АТ1» создаётся по заказу ФГУП «Космическая связь» на базе платформы «Экспресс-1000НTB». При сроке активного существования 15 лет спутник обеспечит обслуживание территории восточной и западной России современными услугами связи, телевещания и передачи данных. Спутник «Экспресс-АТ1» планируется вывести на орбиту в паре с космическим аппаратом «Экспресс-АТ2» в конце 2013 года.
Украина в следующем году запустит собственный телекоммуникационный спутник
Украина совместно с Россией и Канадой работает над созданием проекта собственного телекоммуникационного спутника "Лыбидь", запуск которого намечен на конец следующего года. Об этом сказал Секретарь СНБО Андрей Клюев, сообщили УНН в пресс-службе чиновника.
"Также, несмотря на все сложности, успешно идет работа в рамках украинско-бразильского проекта создания космического ракетного комплекса "Циклон-4" в пусковом центре Алкантара (Бразилия)", - отметил Андрей Клюев. По его словам, украинские инженеры в сотрудничестве с иностранными коллегами создают платформу для запуска украинских ракетоносителей. Секретарь СНБО отметил, что очень перспективной может стать совместная разработка нового ракетоносителя "Циклон-5".
Андрей Клюев также напомнил, что украинская двигатель показал успешную работу в четвертой степени европейского ракетоносителя "Вега", который совершил свой первый полет в начале этого года. В этом году также планируется первый запуск американского ракетоносителя "Антарес", первую ступень которого разработали и изготовили украинские инженеры.
По словам Секретаря СНБО Украины, есть все возможности для продолжения использования украинского ракетоносителя "Днепр", с помощью которого с 1999 года выведены на орбиту Земли 64 космических аппарата в интересах 20 стран.
По его мнению, Украина должна не просто удержаться среди высокоразвитых государств с высокими технологиями, но и наращивать потенциал и преимущества, которые дает участие в клубе космических держав.
Напомним, 19 августа 2012 года в 09:55 по киевскому времени в рамках программы "Морской старт" с плавучей платформы "Одиссей", которая размещена на экваторе в Тихом океане, состоялся успешный пуск ракеты "Зенит-3SL" с американским космическим аппаратом "Intelsat 21". Спутник выведен на геостационарную орбиту с рекордной точностью.
Ракета-носитель "Зенит" разработана Государственным предприятием "Конструкторское бюро "Южное" и изготовлена Государственным предприятием "ПО "Южный машиностроительный завод" в кооперации с российскими и украинскими предприятиями.