Олимпийских болельщиков попросили не твитить лишнего
Организаторы Олимпиады-2012 попросили болельщиков, вживую наблюдающих за соревнованиями, не писать твитов и сообщений в социальных сетях по пустякам. Об этом сообщает Reuters.
Причиной просьбы является то, что многочисленные твиты и обновления статусов, отправляемые с мобильных телефонов, создают помехи в телетрансляциях Игр.
В частности, проблемы с сигналом возникли во время мужской групповой велогонки 28 июля, одним из фаворитов которой был британец Марк Кавендиш.
"Если вы хотите что-то написать в твиттер, то, конечно, мы не можем вам запретить. Однако мы очень просим - подумайте, если это не срочное сообщение, возможно, без него можно обойтись", - заявил представитель Олимпийского комитета.
Ранее мэр Лондона Борис Джонсон говорил о том, что во время Игр-2012 информационные сети подвергнутся беспрецедентной нагрузке из-за сильно выросшей в последние годы популярности социальных онлайн-сервисов. По его словам, власти Лондона постарались по возможности подготовиться к этому испытанию, обеспечив максимально возможное покрытие сотовой связи и беспроводного интернета.
Правоохранительные органы раскрыли крупнейшую группировку киберпреступников, занимающуюся взломами ведомственных баз данных и подделкой официальных документов. Как сообщает Интернет-издание People’s Daily Online, полиция Китая раскрыла крупнейшую группировку хакеров, которая обвиняется в осуществлении 185 атак на сайты властей в 30 провинциях и автономных округах страны.
По словам представителя спецподразделения полиции по борьбе с информационными преступлениями Чен Сяопина (Chen Xiaoping), преступники зарабатывали деньги на продажах поддельных документов, подтверждающих квалификацию сотрудников сферы здравоохранения, финансовых услуг и архитектуры. «Злоумышленники подделывали официальные базы данных или помещали ссылки на внешние базы данных, таким образом, при проверке подлинности документа, система подтверждала его достоверность», - отметил Сяопин.
В ходе спецоперации, полиция конфисковала более 7 тыс. поддельных документов и более 10 тыс. поддельных печатей. Кроме того спецслужбы установили, что хакеры продали более 300 тыс. фальшивых сертификатов. Злоумышленники распространяли поддельные документы по цене от 4 до 10 тыс. юаней ($626 - $1,565) за один документ. Во время допроса несколько злоумышленников отметили, что это были «легкие деньги». Один из участников группировки – 18-летний Сью Хеибин (Xu Haibin) сообщил, что зарабатывал от 300 до 1200 юаней ($47 - $188) за взлом одного сайта. Как отметил Чен Сяопин, раньше хакеры взламывали правительственные сайты и важные базы данных, чтобы показать свое мастерство, теперь они делают это ради денег. По его словам, все арестованные киберперступники являются рядовыми членами группировки, и операция по обезвреживанию руководства синдиката продолжается.
Аналитическая компания Netcraft сегодня опубликовала данные о количестве работающих в интернете веб-сайтов и персональных блогов по состоянию на 1 августа текущего года. Согласно данным Netcraft, к началу месяца в сети работали 628 170 204 сайта, что на 38 млн меньше, чем месяцем ранее. В компании говорят, что значительная отрицательная динамика вызвана тем, что сама Netcraft уточнила критерии учета веб-узлов.
Кроме того, из статистики были исключены около 40 млн сайтов, расположенных всего на 242 физических IP-адресах.
Все эти чистки имели негативный эффект в первую очередь в отношении крупнейшего на рынке веб-сервера Apache, который по итогам отчетного периода потерял около 36 млн хостов, а его доля снизилась до 59%. Это значит, что хотя Microsoft, Google и Nginx также потеряли часть обслуживаемых узлов (855 000, 1,4 млн и 370 000 соответственно), они увеличили относительную рыночную долю.
В части миллиона наиболее трафикогенерирующих сайтов, Apache увеличил долю на 15 000 сайтов, доведя свою долю до 60%, Microsoft, Nginx и Google снизили обслуживаемую базу на 4, 10 и 2 тысячи узлов соответственно.
США не хотят передавать функции контроля за Интернетом в ООН
Официальный Вашингтон подтвердил тот факт, что выступает против возможной передачи функций по контролю за Интернетом в ООН. В случае поднятия этого вопроса на одном из заседаний Международного союза электросвязи, представители правительства США не поддержат эту идею.
Напомним, сейчас технический контроль за нормальным функционированием глобальной Сети, системой доменных имен и т.д. осуществляют несколько американских компаний под руководством Министерства торговли США. В декабре же на специальной конференции должны быть пересмотрены некоторые правила в заключенном еще в 1988 году договоре о регулировании международных телекоммуникаций.
Идею о возможной передаче функций по контролю за Интернетом в ООН уже поддержал ряд стран, в том числе и Россия. Между тем, руководитель Международного союза электросвязи недавно заявил, что подобный шаг будет возможен только в случае его единогласной поддержки всеми странами.
Социальная сеть Facebook начинает охоту на «неправильных» пользователей. В этот список попадают те, кто использует не свое настоящее имя, создает страницы для своих питомцев или делает запасные профайлы для того, чтобы регистрировать на всяких сайтах, где это можно сделать при помощи пароля и логина из Facebook.
В настоящее время пользовательская база Facebook насчитывает 955 миллионов человек, но из них 8,7% - это те самые «неправильные» пользователи, создающие подставные страницы или запасные учетные записи. Их поиск и устранение – одна из первостепенных задач Facebook, и не только ради спокойствия реальных пользователей. Компания зарабатывает деньги на рекламе, и от показателей количества активных пользователей напрямую зависит, сколько заплатят рекламодатели.
Facebook разделил все «нежелательные» аккаунты на три категории. К первой относятся дублирующиеся страницы пользователей, и их около 4,8% (или 45,8 миллионов). Согласно пользовательскому соглашению Facebook, нельзя заводить более одного личного аккаунта или создавать аккаунт от лица другого человека. Родители, которые создают странички своим малышам, нарушают сразу оба правила (детям до 13 лет вход в Facebook воспрещен).
Вторая категория – неправильно зарегистрированные аккаунты. Facebook позволяет создавать аккаунты для компаний, домашних питомцев и групп, однако они должны быть оформлены в виде «Pages», или официальных страниц. Доля неверно зарегистрированных аккаунтов равна 2,4%. При желании их можно превратить в официальные страницы без потери данных.
Третья категория является самой малочисленной и малоприятной. 1,5% всех активных аккаунтов принадлежат мошенникам, которые нарушают правила пользования сетью и, к примеру, занимаются рассылкой спама и другими не особо хорошими делами.
Facebook отмечает, что на Западе число «нежелательных» аккаунтов существенно ниже, в то время как в развивающихся странах вроде Индонезии или Турции дела обстоят хуже.
В случае обнаружения «неправильных» страниц Facebook закрывает к ним общий доступ, но сами аккаунты не удаляются «из соображений безопасности». Их владельцы не могут добраться до своего контента, будь то фотографии, видео или посты. Им откажут и в получении копии данных, которые хранит о них Facebook.
Если Facebook закрыл Ваш аккаунт, то Вы не сможете создать новый без разрешения компании.
Иран отключит госучреждения от интернета с целью защиты от кибератак
ЛОНДОН, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Иран принял решение отключить свои министерства и другие государственные ведомства от интернета с целью защитить их от кибернетических атак, подобных тем, в которых были применены известные вирусы Stuxnet и Flame. Как сообщила сегодня британская газета Daily Telegraph в своей электронной версии, соответствующий шаг будет реализован Тегераном в сентябре.
"По словам министра информационно-коммуникационных технологий Ирана Резы Тагипура, данная мера будет принята в связи с тем, что разведывательные данные стратегического значения являются уязвимыми во всемирной сети", - отметило издание. Газета также приводит мнение Тагипура о том, что "глобальная паутина" "не вызывает доверия, так как контролируется "одной или двумя" странами, враждебно настроенными в отношении Ирана".
"Налаживание национальной сети разведданных создаст ситуацию, при которой ценные разведывательные сведения страны не будут доступны этим державам", - заявил Тагипур, выступая сегодня на конференции в Тегеранском Технологическом университете имени Амира Кабира. Министр назвал этот шаг первой фазой проекта по замещению интернета национальной внутренней сетью, который планируется завершить в течение ближайших полутора лет. Вирусы Stuxnet и Flame, за последние несколько лет заразившие большое число компьютеров в Иране, предположительно являются продуктом совместной разработки специалистов из Израиля и США, указала Daily Telegraph. Stuxnet, обнаруженный в 2010 году, осуществлял атаки на ядерные объекты ИРИ. При этом считается, что выявленный в текущем году "Флейм" имел в качестве "мишеней" министерство нефти Ирана и главный экспортный терминал страны, отметило издание.
Trend Micro:В сети распространяются поддельные трансляции Олимпиады в Лондоне
Хакеры распространяют ссылки на вредоносные ресурсы под видом бесплатных трансляций церемонии открытия Олимпиады 2012 и отдельных соревнований. Как сообщили эксперты компании Trend Micro, в сети Интернет распространяется огромное количество вредоносных ссылок под видом бесплатной трансляции церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне или отдельных соревнований.
Злоумышленники выбирают ключевые слова поиска, которыми могут воспользоваться потенциальные жертвы, чтобы перенаправить их на вредоносные ресурсы. По словам экспертов, некоторые из обнаруженных вредоносных сайтов предлагают пользователям недорогие фальшивые билеты на соревнования. Такая афера более всего эффективна, поскольку зрители Олимпиады на самом деле практикуют перепродажу билетов в том случае, если им не удается самим отправиться в Лондон. Кроме того, исследователи обнаружили, что многие поддельные ресурсы, предлагающие бесплатный online-просмотр соревнований, предупреждают жертву о необходимости установки специального проигрывателя и предлагают ссылку, перейдя по которой, пользователь якобы сможет установить недостающий компонент системы.
В операционной системе iOS6 от компании Apple больше не будет предустановленного приложения для просмотра видео из YouTube. Согласно сообщению представителей Apple, в следующей версии операционной системы iOS не будет предустановленного приложения компании, предназначенного для просмотра видеороликов из сервиса YouTube. Это связано с тем, что срок действия лицензии на данное программное обеспечение истек. Об этом сообщает BBC.
Отметим, что указанное приложение являлось одним из основных программных продуктов в iOS с момента первого релиза мобильного устройства iPhone в 2007 году. Кроме того, в Apple сообщили, что компания Google, владеющая сервисом YouTube, уже разрабатывает свою собственную версию приложения. Выход программы ожидается в ближайшее время.
Напомним, что бета версия iOS6 была опубликована компанией Apple 6 августа текущего года. Окончательная версия, как ожидается, будет готова к сентябрю в момент релиза новой модели iPhone. Вскоре после выхода ознакомительной версии операционной системы во многих СМИ появилась информация об отсутствии приложения для YouTube, не смотря на то, что данная программа свободно распространялась в течение многих лет. В Apple также подчеркнули, что все возможности работы с сервисом будут сохранены. Пользователи смогут просматривать видео, используя web-браузер и загружать данных на YouTube через планшеты и смартфоны компании. Подробности лицензионной сделки на право создания приложения YouTube для Apple в настоящий момент не раскрываются.
В поисковую выдачу Google встроят результаты из Gmail
В выдачу поисковика Google можно будет встроить результаты из аккаунта пользователя в сервисе электронной почты Gmail. Об этом сообщается в официальном блоге корпорации.
Справа от основных результатов поиска будут показываться подходящие под запрос письма и контакты. Google отдельно подчеркивает, что сможет "вытягивать" информацию о запланированных перелетах из соответствующих сообщений туристических компаний. Пока функция работает в экспериментальном режиме, и чтобы ее включить, необходимо оставить запрос на специальной странице.
Также Google отметила, что будет показывать во всех англоязычных странах сводку информации об объектах, которые ищет пользователь. Информационный блок справа от выдачи появился в поисковике в мае 2012 года, но был доступен только в США.
Кроме информации об отдельно взятом объекте или человеке, Google теперь будет показывать списки тех или иных вещей: популярных композиторов, интересных мест и так далее.
Еще одним нововведением, которое представила Google, стало улучшение голосового поиска на мобильных устройствах. Теперь, отмечает компания, соответствующее приложение научилось сопровождать голосом вывод некоторых результатов поиска. Функция несколько недель работает на Android и скоро станет доступна для пользователей iPhone и iPad.
Google заплатит рекордный штраф за обход защиты Safari
Корпорация Google согласилась заплатить штраф в размере 22,5 миллиона долларов за обход настроек приватности браузеров Safari.
В сообщении отмечается, что это крупнейший штраф, наложенный комиссией за нарушение ее предписаний. Помимо выплаты, Google обязуется или не использовать cookie-файлы, обходящие защиту Safari, или не показывать пользователям браузера персонализированную рекламу.
Расследование, проведенное FTC, связано с опцией "Do Not Track", которая включена по умолчанию в Safari, основном браузере компьютеров и мобильных устройств компании Apple. Функция разрешает сохранять на компьютере cookie-файлы (небольшие текстовые документы с уникальной информацией о пользователе) только с тех сайтов, которые в данный момент посещает пользователь.
Google обещала тем, кто включил в Safari "Do Not Track", что ее рекламная сеть DoubleClick не будет следить за ними, отмечает FTC. Несмотря на это, корпорация в течение нескольких месяцев в 2011 и 2012 году устанавливала на компьютеры пользователей cookie-файлы, которые позволяли ее рекламной сети устанавливать свои cookie в обход настроек браузера.
Сама Google в феврале 2012 года, когда обнаружилось такое поведение, утверждала, что не использовала обход настроек браузера для хранения персональных данных пользователей.