СПУТНИКОВЫЙ И КОМПЬЮТЕРНЫЙ МИР Воскресенье, 19 Мая 2024, 20:57:41
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ярик  
СПУТНИКОВЫЙ И КОМПЬЮТЕРНЫЙ МИР » Телевидение и радио » Цифровое ТВ » Цифровое вещание (DVB-T/DVB- T2) в России. (Общая тема,(Информация о развитии и др).)
Цифровое вещание (DVB-T/DVB- T2) в России.
DangerДата: Четверг, 09 Августа 2012, 11:19:30 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 234
Награды: 2
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Не в сети
Югра перейдет на цифровое ТВ до 2015 года

Согласно указу президента, ХМАО входит во вторую очередь создания цифровой сети телевещания. В первой – приграничные территории

Для просмотра всех передач в цифровом качестве одного телевизора может не хватить
Россия постепенно переходит на цифровой формат телевещания, который обеспечивает качественную картинку, большое количество принимаемых телеканалов и стабильность телесигнала. Данный переход начался в 2010 году и будет продолжаться до 2015 года. Все регионы страны разделены на четыре очереди, которые ждут создания цифровой эфирной сети телевещания. В первую входят 12 приграничных территорий: они дождутся качественной картинки до 2014 года. Югра в числе 27 регионов входит во вторую очередь: здесь цифровизация идет с 2010 по 2015 годы. Большая часть территории России входит в третью и четвертую очереди.
Согласно плану цифровизации, для потребителей гарантированно бесплатной будет возможность смотреть передачи «Первого канала», «России-1», «России-2», «НТВ», «5 канала», «России-К», «России-24», «Карусели» и недавно созданного «Общественного телевидения».
Отметим, что возможность смотреть ТВ в цифровом качестве у сургутян есть уже сегодня: большинство местных операторов кабельного ТВ предоставляют соответствующую услугу. При этом для просмотра телепрограмм в новом качестве на большинство телевизоров требуется установить специальное дополнительное оборудование.
Как говорил один из персонажей фильма «Москва слезам не верит», «Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение». Впрочем, он явно не предусмотрел появления такого сильного игрока, как интернет. Уже сейчас он оттягивает на себя часть молодой аудитории, мнящей себя самой прогрессивной. Так, возможность смотреть прямые трансляции с любых событий в любой точке мира делает глобальную сеть очень привлекательной. В качестве одного из ярких примеров приведем сегодняшнюю интернет-трансляцию процесса над участницами панк-группы Pussy Riot на портале агентства РИА Новости.


 
DangerДата: Воскресенье, 12 Августа 2012, 08:53:59 | Сообщение # 2
Завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 234
Награды: 2
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Не в сети
Тульская область - среди регионов 3-й очереди по внедрению цифрового телевещания

Регионами 3-й очереди создания сетей цифрового телевизионного вещания (2011 - 2015 годы) являются 39 регионов, в том числе Тульская область. Это зафиксировано в постановлении правительства РФ от 21 июня 2012 года №617. В 3-ей очереди оказались 13 регионов ЦФО, включая Москву и область. 5 областей ЦФО - Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Смоленская - попали во 2-ю очередь, но и в этой группе срок перехода на "цифру" истекает в 2015 году.
Напомним, на заседании правительства Тульской области 17 июля 2012 года председатель комитета по печати и телерадиовещанию Сергей Белов рассказал о построении сети цифрового телевидения в границах региона. По его словам, почти половина жителей региона в 2013 году будет иметь доступ к новому формату телевещания. К 2014 году ожидается, что все жители Тульской области будут смотреть телевидение в "цифре", тогда же будет прекращено аналоговое вещание.


 
DangerДата: Вторник, 14 Августа 2012, 11:27:33 | Сообщение # 3
Завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 234
Награды: 2
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Не в сети
В Перми с 2014 года начнет работать новая телебашня - одна из самых высоких в России



ПЕРМЬ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/.

В Перми с 2014 года начнет работать новая 275-метровая телебашня с тремя мультиплексами. "Новая пермская телебашня станет одной из самых высоких в России. Уступает пермская только Останкинской телебашне /540 м/ и Санкт-Петербургской телебашне /326 м/. Радиус зоны покрытия цифрового сигнала будет не менее 40-50 км, то есть устойчивый сигнал получит весь город и значительная часть Пермского района", - рассказали ИТАР-ТАСС на Пермской ВГТРК.



 
юрий56Дата: Вторник, 14 Августа 2012, 11:27:43 | Сообщение # 4
потеряшка
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Не в сети
Строительство новых объектов ЦЭТВ в Оренбургской области

В начале сентября 2012 года, на северо-востоке Оренбургской области началось строительство 18 новых объектов связи. Расположены они в Ащибутаке, Соль-Илецке, Северном, Шильде, Емантаево и других н. п. области. Сданы в эксплуатацию, данные объекты будут не ранее второго квартала 2013 года.

В Оренбургском регионе, в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию еще 103 объекта наземного цифрового вещания, тем самым охватить 96% населения области. Как говорит Сергей Титов (главный инженер филиала ФГУП «РТРС» Оренбургского ОРТПЦ), устойчивый цифровой сигнал первыми получат жители Оренбурга, Бузулука, Орска, Кувандыка, Бугуруслана и рядом расположенных населенных пунктов, станции для которых были построены раньше всех. Произойдет это примерно в конце 2012 года. Пока тестовое вещание в регионе не ведется, выборочно включаются передатчики для их настройки и проверки.

Стандартом для вещания цифрового эфирного телевидения выбран новый стандарт DVB-T2. При покупке нового оборудования обращайте внимание на пункт цифровой тюнер, там должно быть прописано -DVB-T2. Кроме тюнера, для приема цифрового эфирного сигнала, вам понадобится антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Транслироваться будут каналы первого мультиплекса: «Первый Канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель» и три радиостанции.

Все вопросы, касающиеся вещания цифрового эфирного телевидения на территории Оренбургской области, можно задать в местный трансляционный центр.

Пост перенёс в нужную тему.
Админ Ярик.
 
DangerДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 13:12:47 | Сообщение # 5
Завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 234
Награды: 2
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Не в сети
Тестовое цифровое телевещание в новом стандарте началось в Хакасии

АБАКАН, 19 сен - РИА Новости. Тестовое вещание цифрового телевидения в новом стандарте началось практически на всей территории республики Хакасия, за исключением двух населенных пунктов, сообщает администрация главы региона.

"Осуществлен переход на новый стандарт DVB-T2 цифрового эфирного телевещания в республике Хакасия. Остались включенными в DVB-T из-за отсутствия технической возможности два объекта - город Абаза и село Нижний Курулгаш. Их перевод на стандарт DVB-T2 будет осуществлен при появлении технической возможности или при запуске нового спутника", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в зоне вещания проживает более 85% населения республики.

В тестовом круглосуточном вещании полный пакет из восьми телевизионных и трех радиовещательных каналов: "Россия 1", "Первый канал", "Россия 2", "Россия К", "Карусель", "НТВ", "Пятый канал", "Вести 242, радиопрограмм "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ".

Для приема цифрового телевидение население должно иметь либо телевизор с встроенным цифровым декодером стандарта DVB-T2, формат видеокомпрессии MPEG4, либо к существующим аналоговым телевизионным приемникам цифровую приставку с этими же техническими характеристиками.

К 2015 году Россия должна полностью перейти на цифровое эфирное телерадиовещание. Работы по реализации крупномасштабного проекта начались еще восемь лет назад. Были определены стандарты и пилотные регионы для её осуществления. В 2009 году Хакасия вошла в число восьми приграничных регионов, с которых начался первый плановый этап работ.


 
тамплиерДата: Среда, 31 Октября 2012, 10:42:37 | Сообщение # 6
Хозяин спутника
Группа: Администраторы
Сообщений: 328
Награды: 5
Репутация: 100
Статус: Не в сети
В России приемники DVB-T2 получат стандарт




ЗАО "МНИТИ" в инициативном порядке разрабатывает стандарт, определяющий параметры, технические требования, а также методы измерений и испытаний приемников DVB-T2.

Форсированный перевод уже построенных сетей цифрового эфирного ТВ вещания в стандарте DVB-T на более современный DVB-T2 (соответствующее решение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания принято 22 сентября 2011 г.) и дальнейшее строительство сетей DVB-T2 потребовали быстрой реакции производителей ТВ приемников. В настоящее время, как было отмечено на VI международной научно-технической конференции "Современные телевизионные технологии. Состояние и направления развития" (организатор ЗАО "МНИТИ"), ряд отечественных производителей приступил к серийному производству цифровых телевизоров и приставок DVB-T2.

В МНИТИ, НИИР и РТРС имеется большой научно-технический задел по разработке технических требований к цифровым приемникам, однако стандарт, регламентирующий требования к разрабатываемым в России цифровым приемникам, до сих пор отсутствует. И ЗАО "МНИТИ" в инициативном порядке приступило в этом году к разработке стандарта, определяющего параметры, технические требования, а также методы измерений и испытаний приемников DVB-T2. При этом к цифровым приемникам отнесены не только цифровые телевизоры и приставки, но и цифровые видеорекордеры, гибридные телевизоры, цифровые мультимедийные плееры, цифровые переносные телевизоры и компьютерные платы с прикладным программным обеспечением для приема сигналов DVB-T2.

Как было отмечено в докладе о проекте ГОСТ "Приемники эфирного цифрового телевизионного вещания DVB-T2" (авторы А. Артамонов, К. Быструшкин, Е. Сорока), нормирование приемников DVB-T2 в Европе основывается на действу¬ющих стандартах по системе эфирного (наземного) вещания и, прежде всего, EN 302 755 и A133. В РФ на сегодняшний день еще нет комплекта подобных документов, что затрудняет разработку стандарта на приемники. Поэтому представляется целесообразным гармонизировать отечественные нормативные документы с международными и региональными стандартами в области цифрового телевидения – прежде всего, со спецификациями и стандартами DVB и ETSI. Во многих случаях полезна локализация международных документов с выпуском их русскоязычных версий, а не самостоятельная их разработка (как это было сделано, например, в случае стандартов по системе менеджмента качества).

За основу при разработке проекта ГОСТ были приняты нормативные документы организации NorDig, поскольку они фактически стали исходными материалами для фирм-разработчиков тюнеров и демодуляторов DVB-T2. Предлагаемые в стандарте методики испытаний проверяются на реальных образцах приемников DVB-T2.

К слову, в рамках конференции была организована выставка инновационных цифровых телевизионных технологий. В частности, демонстрировались образцы и прототипы массовых моделей цифровых приставок и цифровых телевизоров формата DVB-T2 (ЗАО «МНИТИ», ОАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал»», ЗАО «Элекард девайсез»), в том числе на основе отечественных СБИС цифрового декодера (ЗАО НТЦ «Модуль»), а также дисплей Ultra HDTV с разрешением 4К (ЗАО «МНИТИ»), панорамная ТВ камера кругового обзора и цифровая радиолиния HDTV (ЗАО «МНИТИ»), телевизионный цифровой радиоканал БПЛА с «нулевой» задержкой видеосигнала (ЗАО «Элекард девайсез»), Кроме того, в рамках конференции ЗАО «МНИТИ» и ОАО «Триаксесс Вижн» впервые в мире продемонстрировали передачу стереоскопического видеосигнала 3D по сетям связи 4-го поколения LTE.

По материалам VI международной научно-технической конференции "Современные телевизионные технологии. Состояние и направления развития" подготовила Лилия Павлова

«ИКС-медиа»

Прикрепления: 3841860.jpg (21.1 Kb)


Сперва подумай, потом говори, сказал ,теперь не обижайся!
 
VladДата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 18:05:03 | Сообщение # 7
интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Не в сети
Региональные телекомпании боятся перехода на «цифру»

Независимые региональные телекомпании опасаются, что после перехода на «цифру» им не достанется частот. Государство умалчивает об отказе от частного регионального ТВ, считают предприниматели. Принять участие в конкурсе на включение в мультиплекс смогут только федеральные каналы и государственные телекомпании, говорится в обращении к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову.

Под открытым письмом подписались 55 негосударственных телекомпаний из 37 городов. Сама инициатива принадлежит красноярским каналам «СТС-Прима», ТВК и «7 каналу». Обращение опубликовано и на сайте Ассоциации кабельного телевидения России.

Частные телекомпании предлагают создать экспертный совет при Минкомсвязи, чтобы выработать правила работы локального негосударственного ТВ в условиях перехода на цифровые стандарты. Кроме того, компании просят разрешить им формировать дополнительные мультиплексы, независимо от форм собственности.

 
тамплиерДата: Четверг, 22 Ноября 2012, 23:55:32 | Сообщение # 8
Хозяин спутника
Группа: Администраторы
Сообщений: 328
Награды: 5
Репутация: 100
Статус: Не в сети
«Цифра» - хорошо, а спутник лучше?

Телевышки, установленные в селах Шемордан (Сабинский район) и Билярск (Алексеевский), начнут на днях транслировать цифровой сигнал в формате DVB-T2. Это значит, что жители ближайших районов смогут смотреть бесплатно 8 федеральных каналов в цифровом качестве. До этого бесплатное цифровое телевидение было доступно лишь жителям Казани и ее ближайших окрестностей. Впрочем, бесплатным его можно назвать лишь относительно.

Смотреть передачи в цифровом формате смогут лишь те, кто купил для этого специальную приставку или новый телевизор, который поддерживает формат DVB-T2. Сейчас на рынке уже достаточно необходимого оборудования: ресивер можно приобрести по цене от 2 тысяч рублей, телевизор - от 15 тысяч.

Сигнал будет распространяться в радиусе 50 - 70 километров от телевизионной вышки. В Шемордане сейчас ведется тестовое вещание в новом формате, и жители Арского района утверждают, что сигнал отличный.

- Здесь всё зависит от рельефа местности, - поясняет главный инженер филиала РТРС «РТПЦ РТ» Ринат Сабитов. - Рядом с Шеморданом много холмов, поэтому сигнал будет распространяться неравномерно. Где-то он дойдет на 70 км от вышки, а где-то его хватит на 50. Особенность нового формата в том, что изображения с помехами не бывает. Картинка либо есть в хорошем качестве, либо ее просто нет. В дальнейшем, чтобы улучшить качество приема, в труднодоступных местах будут установлены мини-ретрансляторы.

После запуска DVB-T2 в двух районах Татарстана работы по внедрению цифрового телевидения начнутся в Лениногорске, Набережных Челнах и Нижнекамске. А к новогодним каникулам телевидением нового поколения будет охвачено 70% республики. Вопрос - а оно нам нужно?

Сейчас приобретать оборудование для приема цифрового сигнала имеет смысл лишь тем, у кого телевизор принимает меньше 8 каналов. В первый бесплатный цифровой мультиплекс входят пять каналов семейства ВГТРК, Первый канал, Пятый канал и НТВ. Правда, в 2014 году к первому обещают добавить второй мультиплекс - из 10 каналов, включая один региональный. Но это все равно меньше, чем позволяют принять кабели, спутниковые тарелки, а где-то - и обычная антенна. Между тем аналоговое вещание в рамках «цифровизации всей страны» собираются отключить к 2017 году. К тому времени рынок уже будет перенасыщен приставками и телевизорами с функцией приема DVB-T2-сигнала и цены наверняка упадут. А возможно, Правительство РФ все же разработает программу по субсидированию малоимущих на покупку ресиверов. Соответственно, торопиться некуда… Кроме того, не исключен и такой вариант, что к 2017 году телевидение настолько тесно интегрируется с Интернетом, что никакие приставки не понадобятся.

Между тем будущее региональных телеканалов с внедрением формата DVB-T2 остается призрачным и туманным.

- Технически мы давно готовы к переменам и можем хоть сегодня войти в мультиплекс, - говорит технический директор телекомпании ТНВ Владимир Матвеев. - Но пока такой возможности нам никто не предоставил. Только для того, чтобы участвовать в конкурсе на получение права вещания во втором мультиплексе, нужно заплатить около 40 миллионов рублей. Кроме того, обеспечение вещания на всю Россию в новом формате обойдется примерно в миллиард в месяц. Для республики это неподъемные деньги. В общем, пока у нас больше вопросов, чем ответов.

Олег Платонов

intertat.ru


Сперва подумай, потом говори, сказал ,теперь не обижайся!
 
тамплиерДата: Среда, 12 Декабря 2012, 21:16:58 | Сообщение # 9
Хозяин спутника
Группа: Администраторы
Сообщений: 328
Награды: 5
Репутация: 100
Статус: Не в сети
В России цифровое эфирное ТВ обойдется без шифрования


Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания на очередном заседании отклонила предложение Минкомсвязи по внедрению так называемой Системы Авторизованного Управления (так её называет РТРС, но по сути — это СУД, система условного доступа). В целях оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций, для которых, якобы, и предлагалось узаконить САУ, по-прежнему будут использовать незашифрованный эфирный сигнал.

Напомним, что САУ/СУД предполагает шифрование эфирного сигнала, передаваемого через сети наземного цифрового телевещания. Для того, чтобы её внедрить, потребовалось бы выпустить телевизоры и приставки со специальным дешифратором. При этом стоимость таких устройств была бы явно завышенной, так как алгоритм шифрования сигнала планировалось предоставить далеко не всем производителям телевизионного оборудования. По приблизительным оценкам Минкомсвязи, на обеспечение всего населения только приставками потребовалось бы 86 млрд рублей.

Внедрение системы условного доступа вызвало негативную реакцию со стороны НАТа и АКТР. По мнению представителей обеих ассоциаций, данная инициатива противоречит основной цели ФЦП «развитие телевещания до 2015 года» — обеспечение гарантированного бесплатного доступа к каналам I мультиплекса для 100% населения России. К тому же, это могло привести к созданию монополии на рынке приставок с дешифраторами и к прочим неблагоприятным последствиям. «В этом случае, РТРС смогла бы обрушить рынок, предоставляя платное ТВ по демпинговым ценам, от чего пострадают как кабельные, так и спутниковые операторы», — выразил своё мнение по этому вопросу «Известиям» вице-президент АКТР Михаил Силин.

Несмотря на то, что Правительственная комиссия на текущем этапе сняла с повестки дня вопрос о внедрении системы условного доступа, в обозримом будущем она может вновь к нему вернуться. Как минимум потому, что некоторые представители отрасли всё равно намерены отстаивать необходимость её принятия.

Например, советник президента НАТ Владимир Лившиц убеждён в необходимости СУД. «От этой идеи нельзя отказываться полностью, так как технология условного доступа лежит в основе так называемого гибридного телевидения с функциями интерактивности (HbbTV). Поэтому для последующих мультиплексов цифрового ТВ нужно серьезно подумать о применении условного доступа, так как без нее телевидение будет все больше отставать по возможностям от интернета», — прокомментировал он свою точку зрения «Известиям».

Кабельщик
Прикрепления: 5727887.jpg (9.0 Kb)


Сперва подумай, потом говори, сказал ,теперь не обижайся!
 
тамплиерДата: Четверг, 24 Января 2013, 00:10:13 | Сообщение # 10
Хозяин спутника
Группа: Администраторы
Сообщений: 328
Награды: 5
Репутация: 100
Статус: Не в сети
Общественное ТВ России откладывает запуск из-за нехватки денег

Общественное телевидение (ОТ) России столкнулось с финансовыми трудностями, поэтому не смогло начать вещание в Интернете с 17 января, как это планировалось

Гендиректор нового канала Анатолий Лысенко заявил, что подготовка "пока находится в процессе", а также добавил, что план запустить круглосуточное вещание на сайте канала в тестовом режиме с января был лишь "первоначальным разговором". Об этом пишет Коммерсантъ в материале "Общественному телевидению" не на что вещать". 

При этом Лысенко затруднился сказать, насколько сдвинутся сроки, предположив, что ОТ начнет выходить в эфир на веб-странице канала "ближе к весне". На форуме сайта телекомпании на вопрос, когда начнется вещание в Интернете, администратор ответил, что это произойдет "в мае, одновременно с эфирным вещанием". Сообщение датируется 18 января. 

Лысенко заявил, что речь о переносе сроков старта эфирного вещания, который запланирован на 19 мая, пока не идет. Возникшие проблемы с задержкой запуска вещания гендиректор канала объясняет тем, что ОТ испытывает большие трудности с финансированием. Вопрос о том, чтобы начать сбор пожертвований с граждан на нужды телекомпании, по его словам, "также прорабатывается". 

"Власть потеряла интерес к Общественному телевидению, эта идея была выдвинута Дмитрием Медведевым как имитация либерализации. Сейчас необходимость в нем отпала, это невостребованная история в путинской России", - считает директор фонда Общественная экспертиза Игорь Яковенко. По его словам, если в стране создать независимый общественный телеканал, "режим перестанет существовать очень быстро". Яковенко добавил, что на канал Russia Today (вещает под логотипом "RT") выделяется около $400 млн. в год, так как это пропагандистское СМИ необходимо власти намного больше, чем ОТ. 

Напомним, в конце декабря 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать в России общественное телевидение. В середине апреля 2012 года он сообщил, что уже подписал указ о включении общественного телевидения в первый мультиплекс цифрового вещания, который полностью заработает в 2015 году. 

Ранее президент Украины Виктор Янукович признал, что работа по подготовке законопроекта о создании общественного телевидения в Украине затянута.

ЛІГА.net


Сперва подумай, потом говори, сказал ,теперь не обижайся!
 
СПУТНИКОВЫЙ И КОМПЬЮТЕРНЫЙ МИР » Телевидение и радио » Цифровое ТВ » Цифровое вещание (DVB-T/DVB- T2) в России. (Общая тема,(Информация о развитии и др).)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024